Aspectos del habla como mecanismos de categorización social en los estudiantes de la Pontificia Universidad Javeriana Bogotá (2020)
En esta investigación se muestra la percepción que tiene un grupo de estudiantes de la Pontificia Universidad Javeriana (provenientes de diferentes carreras y cursando entre cuarto a décimo semestre) acerca de la relación entre el habla bogotana y la estratificación social. La estratificación en la ciudad permite la existencia de mecanismos de discriminación. Dicha discriminación se basa en características identitarias que se asocian a los diferentes estratos sociales, características como la manera de vestir, las costumbres y, en lo que concierne a esta investigación, el uso de la lengua (esta enumeración no es exhaustiva). Para analizar lo expuesto, se realizó una encuesta haciendo una adaptación de la técnica matched-guise con el fin de estudiar las actitudes lingüísticas asumidas por los participantes frente al habla bogotana y su relación con la estratificación social. En este estudio se analizaron las respuestas de los estudiantes a partir de la teoría variacionista, el linguicismo y las teorías de relación entre la clase social y el uso de la lengua. Los resultados arrojaron que, aunque existen patrones en las actitudes lingüísticas de los participantes, estos no son muy homogéneos. A pesar de que hay muchas características en común que la mayoría tienden a considerar a la hora de relacionar un fragmento de habla con un estrato social, todos parecen evaluar los fragmentos de maneras diferentes, en términos de las singularidades lingüísticas que identifican, así como el estrato social a la que las asignan.