Efectos de la fortificación de la leche materna en la velocidad de crecimiento en recién nacido con peso al nacer menor a 1500 g : revisión de la literatura (2021)
Introducción: El incremento de niños prematuros con peso menor a 1500 g que no logran alcanzar una velocidad de crecimiento adecuada, debido a condiciones en las que la leche materna no alcanza a satisfacer los requerimientos nutricionales aumentados, ha llevado a plantear la fortificación de la leche materna como alternativa para cubrir los requerimientos de nutrientes y alcanzar la velocidad de crecimiento esperada. Objetivo: Identificar el efecto de la fortificación de la leche materna en la velocidad de crecimiento del recién nacido con peso al nacer menor a 1500 g mediante una revisión de literatura. Metodología: Revisión de literatura de artículos científicos publicados en el idioma inglés y español, entre enero de 2010 a enero de 2021. Se incluyeron los artículos que cumplieron con los criterios de inclusión y los criterios PICO, y se realizó el análisis de estos teniendo en cuenta los criterios adaptados de la metodología PRISMA. Resultados: Se encontraron 564 artículos, de los cuales trece cumplieron con los criterios de inclusión; cinco utilizaron el método de fortificación estándar, uno fortificación ajustable y uno fortificación con fórmula infantil, y seis compararon dos o más métodos de fortificación. Se identificaron 17 productos utilizados como fortificadores de leche materna, diez fortificadores multinutrientes de los cuales dos fueron derivados de leche humana, cinco fueron módulos de nutrientes y dos fueron fórmulas infantiles; todos los artículos reportaron la velocidad de crecimiento como ganancia de peso, nueve reportaron ganancia en longitud y diez en perímetro cefálico. Conclusión: El método de fortificación más utilizado fue la fortificación estándar; los fortificadores utilizados fueron multinutrientes derivados de leche de vaca en su mayoría. Se identificaron mejores efectos en la velocidad de crecimiento cuando se utilizó el método de fortificación selectiva o dirigida a macronutrientes, sin embargo, se requiere mayor investigación en la población con peso al nacer menor a 1500 g, con estudios clínicos aleatorizados controlados.