Evaluación del conocimiento y técnica para lactar de manera exclusiva en madres en periodo de lactancia usuarias de la modalidad Desarrollo Infantil en Medio Familiar (DIMF) operado por la Asociación Integrada de Voluntarios Rurales y Urbanos (ASIVRU), Localidad de Usme (2019)
Introducción: La práctica adecuada de la Lactancia Materna Exclusiva reduce la mortalidad del lactante por enfermedades prevalentes de la infancia. Objetivo: Evaluar el conocimiento y técnica para lactar de manera exclusiva de las madres en periodo de lactancia usuarias de la modalidad DIMF operado por la Asociación ASIVRU. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal, cuantitativo, muestreo no probabilístico por conveniencia. Variables estudiadas: Conocimientos y técnica para lactar de manera exclusiva, percepción de las madres frente a las sesiones educativas y cumplimiento de las condiciones de calidad de los componentes de atención de la modalidad DIMF por parte de ASIVRU Resultados: Se entrevistaron un total de 30 madres donde el 100% conoce la exclusividad de la lactancia materna hasta los seis meses del lactante, el 83,3% de las madres mostraron posible dificultad en la forma como hacen el agarre guiado del seno y el 40% de las madres percibe el espacio de los salones reducido. Conclusión: Las madres tienen conocimientos en lactancia materna exclusiva, sin embargo, hay temas que son de urgente intervención educativa. En la técnica para lactar presentan dificultad en el agarre dirigido de la forma en “C”. Las condiciones de infraestructura de los espacios en los que se desarrollan las sesiones educativas grupales son percibidas por las madres como reducidos imposibilitando un ambiente de aprendizaje óptimo.