Violencia contra la mujer y su relación con el consumo de drogas en el área metropolitana de Monterrey, Nuevo León, México. (2011)
Este artigo apresenta os resultados de um estudo quantitativo descritivo e correlacional, cujo principal objetivo foi conhecer a relação entre a violência física, psicológica e sexual e o consumo de drogas na mulher. Além disso, descreve o efeito da auto-estima, a depressão e o consumo de drogas na violência. O estudo realizou-se entre fevereiro e março de 2008, em 272 mulheres de duas comunidades de classe médio baixa que moram na área metropolitana de Monterrey, Nuevo León, México. Os principais resultados mostram que as mulheres apresentaram uma maior prevalência de violência psicológica (32%). Encontrou-se um nexo entre a violência psicológica (rs=0,194, p<0,01) e a física (rs=0,260, p<0,01) com o consumo de drogas ilícitas. Quanto a violência física e sexual (rs=0,172, p<0,05; rs=0,311, p<0,01) encontrou-se uma relação com o consumo de drogas médicas; da mesma forma, o consumo de álcool (TWEAK) relacionou-se com a violência física (rs=0,213, p=0,022). Os resultados do estudo refletem a necessidade de aprofundar na violência física e psicológica e o consumo de drogas; da mesma forma, é importante realizar estudos de intervenção enfocados na prevenção multiprofissional, para reduzir tanto a violência contra a mulher como o uso de drogas.