Evaluación del cumplimiento del protocolo de soporte nutricional implementado en pacientes en cuidado crítico de la Fundación Clínica Shaio (2018)
El perfil metabólico del paciente críticamente enfermo se caracteriza por un estado hipermetabólico e hipercatabólico, una terapia nutricional adecuada permite a los pacientes críticamente enfermos una mejor respuesta al momento de estrés en el que se encuentran. Este proyecto obedece a un estudio de tipo observacional descriptivo cuyo objetivo fue evaluar el cumplimiento del protocolo de soporte nutricional implementado en pacientes críticos de la unidad de cuidados intensivos (UCI), durante el segundo semestre del 2018. Para ello, se determinó mediante indicadores de evaluación, el cumplimiento de la recomendación de inicio de soporte nutricional en pacientes clasificados con alto riesgo y se aplicó la herramienta valoración global subjetiva; también se evaluó el tiempo de inicio del soporte nutricional, la deuda calórica y proteica. De esta forma, se evidenció que la prescripción calórica promedio fue de 23.3 (± 2.6) Kcal/Kg/día, con una deuda calórica de 34.3% (± 17.3), lo cual representa un aporte calórico promedio de 15.3 (± 4.3) Kcal/Kg/día. Con respecto a la proteína, se identificó una prescripción de 1.1 (± 0.2) g/Kg/día, con una deuda proteica promedio de 36.4% (± 17.8), lo cual representa un aporte promedio de 0.7 (±0.3) g/Kg/día en la UCI. De este modo, se concluye que el protocolo de soporte nutricional debe ser sometido a un proceso de actualización, de forma tal, que refleje las recomendaciones de las sociedades científicas actuales. Asimismo, la medición de la deuda calórico-proteica, debe hacer parte del seguimiento diario que se les da a los pacientes en cuidado crítico y debe ser considerado un indicador de evaluación al grupo de soporte metabólico y nutricional.