Propuesta de estrategias de mercadeo digital para la empresa de artesanías colombiana “Palma canaria” (2017)
La marca Palma Canaria dedicada al diseño, elaboración y comercialización de accesorios artesanales para mujer, fue Fundada en octubre del 2016 por Juliana Quintero y Mónica Arbeláez con el fin de llevar la artesanía colombiana a un nivel de lujo. A medida que la marca fue creciendo, el mercado exigía implícitamente una imagen de PC más sólida, coherente y clara, además de que fuera una marca con historia y responsabilidad social. La labor social siempre fue el principal objetivo de la marca, pero a medida que esta fue posicionándose en el mercado comenzó a tomar un rumbo con enfoque comercial y descuidando el enfoque social. Este posicionamiento se dio principalmente por las redes sociales, en especial Instagram. Es por esto que el trabajo a continuación es desarrollado bajo el planteamiento de estrategias de Marketing Digital para lograr mantener la posición en el mercado, atraer más clientes, y resaltar la labor artesanal y todo el proceso de elaboración de las piezas (desde la recolección de las fibras hasta el ensamblaje final). Estas estrategias fueron principalmente diseñadas para redes sociales, la página web y la base de datos de clientes actuales. Se realizó una planeación de publicaciones en redes, una producción fotografía y un re diseño de la página, con resultados muy favorecedores para este segundo semestre del año. La exposición internacional y el alcance a compradores aumentó, y el reconocimiento nacional como una de las marcas de lujo artesanal con responsabilidad social fueron de los principales logros.