Aislamiento de Salmonella spp. a partir de muestras de materia fecal de bovinos de dos hatos de la Sabana de Bogotá

La ganadería en Colombia es, a nivel histórico, la actividad más importante del sector agropecuario; según el Ministerio de Agricultura, ia producción ganadera es mayor que la producción agrícola, con un porcentaje equivalente al 67% del valor de la producción pecuaria y el 30% del valor de la produ...

Full description

Autores:
Cuervo Gutiérrez, Juliana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/34215
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/34215
Palabra clave:
Salmonella spp
Materia fecal
Bovino
Cultivo bacteriológico
Salmonella spp
Feaces
Cattle
Bacteriological culture
Bacteriología - Tesis y disertaciones académicas
Salmonella
Cultivos bacteriológicos
Bovinos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La ganadería en Colombia es, a nivel histórico, la actividad más importante del sector agropecuario; según el Ministerio de Agricultura, ia producción ganadera es mayor que la producción agrícola, con un porcentaje equivalente al 67% del valor de la producción pecuaria y el 30% del valor de la producción agropecuaria, por lo que la industria ganadera tiene relevancia en la economía nacional se deben establecer adecuadas medidas del manejo en los hatos ganaderos para garantizar la inocuidad de los productos, dado que Salmonella spp. es una de las principales causas de gastroenteritis bacteriana en humanos, bovinos y otras especies animales; además de su implicación en salud pública, la salmonelosis bovina es una enfermedad económicamente significativa para la ganadería debido a su impacto negativo en la salud y productividad ganadera. Objetivo: Determinar la presencia de Salmonella spp. en muestras de materia fecal de bovinos en dos hatos lecheros de la Sabana de Bogotá. Materiales y Métodos: Salmonella spp. fue aislada de muestras de materia fecal de bovinos sanos por métodos bacteriológicos convencionales y caracterización bioquímica. Resultados: De un total de 80 muestras de materia fecal de bovinos sanos analizadas, se logró identificar Salmonella spp. en 21 muestras (26,3%) correspondientes al segundo hato evaluado. Conclusiones: La presencia del 26,3% de Salmonella spp. en las muestras de materia fecal de bovinos sanos de los hatos evaluados en la Sabana de Bogotá, constituye un hallazgo importante dada su implicación tanto en salud pública como en el estado sanitario de los animales, por lo que es importante establecer adecuadas medidas del manejo en los hatos ganaderos para garantizar tanto la inocuidad de los productos, como el adecuado desempeño productivo de los bovinos.