Nueva Parentela Afrouresana. La promesa de la fe en el palenque de Uré, Córdoba, Colombia 2021 (2021)
Esta investigación es una etnografía que contempla la formación palenquera del municipio San José de Uré, Córdoba, desde la historia oral enunciada por mayores, lideres y maestros ancestrales. Haciendo uso de la entrevista no estructurada como herramienta de investigación, a lo largo del texto se evidencian voces colectivas que conjuntamente trazan el hilo histórico de la formación, resistencia y ancestralidad viva en el palenque de Uré. Como resultado, arroja un proceso reflexivo sobre la pervivencia de la ancestralidad que portaban los primeros cimarrones y fundadores del palenque de Uré, y cómo esta sigue vigente en las experiencias etnoeducativas que se han construido en la comunidad a través de los años. A su vez, proporciona un debate histórico significativo sobre su proceso fundacional y la legitimidad de Uré como uno de los primeros palenques más importantes de Colombia.