“Algo pasa pero no se dice” : una aproximación a las representaciones sobre la menstruación de las y los jóvenes del Colegio Colombia Hoy (2022)
La educación sexual en Colombia y específicamente el tema de la menstruación, presenta enormes vacíos tanto en los contenidos como en las metodologías implementadas. Así pues, el Colegio Colombia Hoy y sus estudiantes están enmarcados en esta problemática y las representaciones que construyen los y las jóvenes de los últimos grados sobre la menstruación, han sido moldeadas por esa educación que reciben tanto desde las familias como en el colegio. Con lo anterior, el presente trabajo tiene como objetivo analizar de qué manera la educación sexual que reciben las y los jóvenes del Colegio Colombia Hoy, incide en las representaciones que ellas (os) mismos construyen de la menstruación. Para ello, la investigación parte de un estudio etnográfico en la institución, donde se utilizaron herramientas tales como cartografías corporales, grupos focales y entrevistas etnográficas, dirigidas a las y los estudiantes del colegio, para dar cuenta de las representaciones de la menstruación que han construido las y los jóvenes. Entendiendo la menstruación como un fenómeno histórico, social, cultural e incluso político, se retoman los estudios críticos de la menstruación, para así mostrar los vacíos y tabúes que marcan la experiencia de las mujeres y cuerpos menstruantes; experiencia que sigue estando determinada por el dolor, la vergüenza, el silencio y las opresiones patriarcales.