Museo Patrimonial del municipio de Marmato (Caldas) : desarrollo de la propuesta de museo virtual (2011)
El patrimonio cultural del municipio de Marmato (Caldas) está en riesgo de desaparecer debido al desplazamiento de su casco urbano para llevar a cabo proyectos de Gran Minería de en su territorio. Se descubrió una inmensa oportunidad de trabajo y análisis con miras a rescatar, organizar y difundir todo este legado histórico y cultural. Marmato, con más de 470 años de antigüedad, es uno de los municipios más antiguos de Colombia y el segundo territorio de mayor producción aurífera. Es un municipio muy diverso culturalmente ya que lo habitan indígenas y poblaciones afro-colombianas, con el objetivo de dar a conocer toda su riqueza cultural y ancestral, se propone el desarrollo de un Museo Virtual construido con base en estructuras y teorías de la Ciencia de la Información y la Bibliotecología, en relación estrecha con la museología. Se proponen igualmente estrategias de usabilidad, accesibilidad, posicionamiento web y pedagogía con el objetivo que toda esta riqueza expuesta sea conocida y reconocida por ciudadanos de cualquier parte del mundo.