Midiendo las Condiciones de empoderamiento en los niveles subnacionales de ColombiaPropuesta metodológica a partir del concepto de la Democracia Efectiva (2014)
La presente investigación busca acercarse a la materialización del concepto de la Democracia Efectiva en los niveles subnacionales de Colombia a partir de las condiciones materiales y culturales que permiten su consolidación. En este sentido, tiene como finalidad proponer una herramienta metodológica para la medición de las condiciones socioeconómicas y socioculturales de empoderamiento propias de los niveles subnacionales de Colombia, que permita poner en discusión: a) el comportamiento del ordenamiento nominal jurídico-político colombiano en los territorios, b) las relaciones de dependencia entre las condiciones propias de los territorios (condiciones socioeconómicas y socioculturales) con el comportamiento de un fenómeno (Democracia Efectiva), c) la existencia de unos factores en los campos (i) material (medios, recursos, oportunidades) (ii) subjetivo (valores, creencias y hábitos) y (iii) legal (derechos), que posibilitan la consolidación de la Democracia Efectiva.