Sutura y regeneración de los barrios San Luis, Chapinero Occidental y Chapinero Central (2023)
El trabajo de grado consiste en un proyecto de alcance de propuesta urbana en escala 1:2500. La problemática en torno a la cual se desarrolla es el deterioro de centros urbanos, específicamente de ciertas zonas de Chapinero, Teusaquillo y Barrios Unidos, las cuales son localidades estratégicas en la ciudad por su ubicación central, por sus conexiones a la movilidad y por la alta cantidad de servicios metropolitanos y equipamientos que albergan. El abandono y creciente deterioro de tramos específicos de este sector no permite a los habitantes de la ciudad la posibilidad de un buen aprovechamiento de las cualidades urbanas que posee, disminuyendo los estándares de calidad de vida. El objetivo general del proyecto consiste en desarrollar un proyecto de escala urbana que contribuya a regenerar el sector de los barrios San Luis, Chapinero Occidental, Chapinero Central y sus alrededores, de forma que, en relación a su contexto y teniendo en cuenta las particularidades preexistentes, se convierta en una pieza activa que pueda suplir las necesidades territoriales de Bogotá.Asimismo, los objetivos específicos son resignificar la identidad del sector dentro de la estructura urbana de Bogotá, plantear estrategias urbanas que permitan revertir el proceso de deterioro que se ha iniciado en los últimos años, detonar procesos sociales que permitan el repoblamiento del sector y desarrollar una estructura verde complementaria a la estructura ecológica principal que permita el mejoramiento de las condiciones ambientales del sector. El proceso de realización del trabajo de grado inicia identificando el sector de los barrios San Luis, Chapinero occidental y Chapinero Central como una oportunidad de intervención debido a que combina el hecho de ser una pieza clave en la ciudad, por su ubicación, conexiones metropolitanas y cualidades patrimoniales, con el hecho de ser un sector en el que se ha evidenciado un creciente proceso de deterioro; el cual se ha manifestado en indicadores tales como altas tasas de migración de población del sector, población flotante que supera la población residente, presencia de habitantes de calle, delitos e inseguridad, predominancia del uso comercial sobre el residencial, incluyendo comercios de alto impacto y muy pocas zonas verdes y espacio público. Teniendo esto en cuenta se realiza un análisis cualitativo y cuantitativo entendiendo los usos del suelo, el trazado, el desarrollo y evolución del sector, la relación con su contexto, la población y la estructura verde. De esta manera se observa que el sector se compone por medio de diferentes piezas que, aunque se ubican en el mismo territorio, contienen dinámicas muy diferentes entre la una y la otra que no se complementan y pueden ser incompatibles y que asimismo existen líneas imaginarias que las dividen. Se procede a proponer un proyecto urbano para el sector enmarcado en la proposición de escenarios futuros y teniendo como base teórica, en primer lugar la visión expresada por Kevin Lynch en su libro Echar a perder acerca del deterioro, de igual forma se tienen como referentes teóricos los elementos del diseño urbano también de Kevin Lynch, los principios prerrequisitos para trabajar con la dimensión urbana y los 12 principios de calidad para el paisaje peatonal de Jan Gehl. De esta manera se proponen estrategias de intervención orientadas hacia la regeneración del territorio haciendo énfasis en las zonas con mayor grado de deterioro pero generando un proyecto continuo que permita borrar las líneas imaginarias que fragmentan el territorio. El proyecto se compone de 4 estrategias: en primer lugar, la refuncionalización de ciertos predios, ya sea conservando el edificio original pero insertando un nuevo uso que ofrece mejores relaciones para el territorio o reemplazando por completo el elemento existente. En segundo lugar, la dinamización de ejes comerciales, mediante la cual se resalta el carácter comercial preexistente pero se busca reconstruirlos de forma que tengan que mediante el espacio público se conviertan en corredores integrales pensados para el peatón. En tercer lugar la articulación de una estructura verde mediante corredores y zonas de permanencia que permita mejorar la calidad ambiental del sector y finalmente la estructuración de supermanzanas en las zonas patrimoniales, convirtiéndolas en complejos que prioricen el peatón en los que converjan usos residenciales, dotacionales, comerciales y culturales. El aporte del proyecto, enmarcado en la identidad Javeriana, consiste en la actitud de servicio hacia los habitantes de Bogotá, ofreciendo un proyecto que busca brindar un bien común para los habitantes de la ciudad. Por medio del mejoramiento de un sector fundamental propicia el bienestar y el mejoramiento de la calidad de vida de la población, garantizando además espacios integrales, igualitarios y accesibles para todos.