Trascendencia del artículo 1065 del código de comercio - disminución del estado del riesgo - con la pandemia del COVID-19 (2021)
La declaración de pandemia de la enfermedad COVID-19 por la Organización Mundial de la Salud (OMS) obligó a numerosos países a adoptar medidas preventivas de confinamiento con miras de proteger la salud y la vida; produciéndose a su vez un fuerte impacto en las actividades comerciales ante la limitación de la libre circulación de personas y vehículos. En cumplimiento del articulo 1065 del Código de Comercio, las compañías de seguros le otorgaron al tomador el derecho de demandar la reducción del riesgo en el contrato de seguro, con el fin de obtener la devolución de prima correspondiente.