Hábitos alimentarios, percepción del peso corporal y estilos de vida de los estudiantes de primer semestre cohorte 2130 de la carrera de Nutrición y Dietética Pontificia Universidad Javeriana- Bogotá
La nueva realidad que vive el mundo debido a la pandemia por COVID-19 ha hecho que se modifiquen los hábitos alimentarios y estilos de vida de las personas. El objetivo del presente estudio fue identificar los hábitos alimentarios, percepción del peso corporal y estilos de vida de los estudiantes...
- Autores:
-
Márquez Ramos, Valentina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/58068
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/58068
- Palabra clave:
- Alimentarios
Universitarios
Pandemia
Food
University
Pandemic
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Estudiantes universitarios - Bogotá (Colombia)
Consumo de alimentos - Bogotá (Colombia)
Pontificia Universidad Javeriana - Facultad de Ciencias - Nutrición y Dietética
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | La nueva realidad que vive el mundo debido a la pandemia por COVID-19 ha hecho que se modifiquen los hábitos alimentarios y estilos de vida de las personas. El objetivo del presente estudio fue identificar los hábitos alimentarios, percepción del peso corporal y estilos de vida de los estudiantes de primer semestre -cohorte 2130- de la carrera de Nutrición y Dietética de la Pontificia Universidad Javeriana – Bogotá, antes, durante y después de la cuarentena por COVID-19. Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal y la población estudio estuvo conformada por 40 neojaverianos de la cohorte 2130. La recolección de la información se realizó por medio de un formulario Microsoft Forms con la opción anonimizada, que incluía el consentimiento informado. Se incluyeron preguntas de opción múltiple sobre características sociodemográficas, peso usual, peso actual y estatura por auto reporte, hábitos alimentarios y estilos de vida antes durante y después de la cuarentena por COVID-19. En total solo 16 estudiantes respondieron la encuesta. El 93,8% fueron mujeres; la edad promedio fue 18.3 ± 0.94 años; en relación con el estado nutricional según el IMC el 87.5% estaban en normalidad. Durante la cuarentena, se encontró un consumo aumentado de frutas y verduras y disminución en comidas rápidas. Es recomendable continuar con una vigilancia alimentaria y nutricional en los estudiantes universitarios para promover hábitos saludables y prevenir enfermedades en un futuro. |
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