Aproximación al voluntariado político juvenil : caso Coalición Colombia (Partido Verde, Polo Democrático y movimiento Compromiso Ciudadano) campaña presidencial 2018-2022 (2022)
Los ejercicios de participación política juvenil en Colombia han sido teorizados principalmente desde un enfoque electoral detenido en la participación de los jóvenes en los espacios constitucionales y escenarios académicos y educativos que las instituciones promueven o, también, a partir de su vinculación con los partidos o movimientos políticos, entre otros. Es en este aparte donde este trabajo se detiene, dado que existen diversos estudios sobre la participación de los jóvenes en Colombia; no obstante, no se encuentra un registro exacto de esta en términos de voluntariado político en el país. La apuesta que se plantea es concebir el voluntariado político, dentro de los partidos políticos, como una forma de participación política juvenil en Colombia, a partir de una aproximación al análisis teórico de dicho voluntariado en Colombia y desde la experiencia de la Coalición Colombia, conformada por el Partido Verde (PV), el Polo Democrático (PDA) y el movimiento Compromiso Ciudadano (CC) en las elecciones presidenciales de 2018.