Hábitos nutricionales para promover la recuperación después del entrenamiento en la Academia de Natación de Compensar
El presente trabajo se realizó en el segundo semestre del año 2012, como trabajo de grado en modalidad de pasantía, cuyo objetivo fue evaluar y analizar los hábitos alimentarios en el post entrenamiento de los deportistas de la Academia de Natación de Compensar así como su estado nutricional mediant...
- Autores:
-
Góngora Gutiérrez, María Alejandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/11978
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/11978
- Palabra clave:
- Recuperación postentrenamiento
Post-workout recovery
Nutrición de atletas
Hidratos de carbono
Natación
Glicemia
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
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- openAccess
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- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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El presente trabajo se realizó en el segundo semestre del año 2012, como trabajo de grado en modalidad de pasantía, cuyo objetivo fue evaluar y analizar los hábitos alimentarios en el post entrenamiento de los deportistas de la Academia de Natación de Compensar así como su estado nutricional mediante indicadores antropométricos. Para ello se realizó un estudio descriptivo observacional de corte trasversal, en el que se evaluaron 94 nadadores entre 13 y 18 años (50 varones y 44 mujeres). Como resultados en este estudio al aplicar la encuesta Hábitos Nutricionales Para Promover la Recuperación Después del entrenamiento en Nadadores , se encontró que el 92.6% de la población lleva algún tipo de alimento como refrigerio para después del entrenamiento, con respecto al periodo de tiempo de recuperación de hallo que el 90.4% consume los alimentos dentro de la primera hora recomendada, el lugar de consumo de alimentos pos entrenamiento de los deportistas con un 61.4% y de mayor prevalencia fue el carro debido al horario establecido en la Academia (4:00-8:00 pm). El 74.5% de los nadadores consideran importante la alimentación post entrenamiento y dentro de los grupos de alimentos que consideran más importantes son las harinas, además se encontró que el 80.9% de los deportistas consumen carbohidratos de alto índice glucémico. De acuerdo con el consumo de carbohidratos y proteínas se encontró un déficit de 84.4% y 78,7% respectivamente, en cuanto el estado nutricional se encontró que según el indicador índice de masa corporal para la edad el 4.3% está en riesgo para delgadez y el 11.7% se encuentra en sobrepeso y para el indicador talla para la edad el resultado fue de 7.4% en riesgo de talla baja. Como conclusión los deportistas presentan conocimientos adecuados en cuanto al consumo de los grupos de alimentos (lácteos, harinas y frutas) recomendados para la etapa de recuperación pos entrenamiento así como el tiempo establecido para una óptima recuperación, sin embargo desconocen la cantidad recomendada para el consumo de carbohidratos y proteínas que deben ingerir después del entrenamiento. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gámez Martínez, Elda RocíoGóngora Gutiérrez, María Alejandra2015-01-17T22:12:37Z2016-03-29T14:28:26Z2020-04-15T20:34:11Z2015-01-17T22:12:37Z2016-03-29T14:28:26Z2020-04-15T20:34:11Z2012http://hdl.handle.net/10554/11978instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl presente trabajo se realizó en el segundo semestre del año 2012, como trabajo de grado en modalidad de pasantía, cuyo objetivo fue evaluar y analizar los hábitos alimentarios en el post entrenamiento de los deportistas de la Academia de Natación de Compensar así como su estado nutricional mediante indicadores antropométricos. Para ello se realizó un estudio descriptivo observacional de corte trasversal, en el que se evaluaron 94 nadadores entre 13 y 18 años (50 varones y 44 mujeres). Como resultados en este estudio al aplicar la encuesta Hábitos Nutricionales Para Promover la Recuperación Después del entrenamiento en Nadadores , se encontró que el 92.6% de la población lleva algún tipo de alimento como refrigerio para después del entrenamiento, con respecto al periodo de tiempo de recuperación de hallo que el 90.4% consume los alimentos dentro de la primera hora recomendada, el lugar de consumo de alimentos pos entrenamiento de los deportistas con un 61.4% y de mayor prevalencia fue el carro debido al horario establecido en la Academia (4:00-8:00 pm). El 74.5% de los nadadores consideran importante la alimentación post entrenamiento y dentro de los grupos de alimentos que consideran más importantes son las harinas, además se encontró que el 80.9% de los deportistas consumen carbohidratos de alto índice glucémico. De acuerdo con el consumo de carbohidratos y proteínas se encontró un déficit de 84.4% y 78,7% respectivamente, en cuanto el estado nutricional se encontró que según el indicador índice de masa corporal para la edad el 4.3% está en riesgo para delgadez y el 11.7% se encuentra en sobrepeso y para el indicador talla para la edad el resultado fue de 7.4% en riesgo de talla baja. Como conclusión los deportistas presentan conocimientos adecuados en cuanto al consumo de los grupos de alimentos (lácteos, harinas y frutas) recomendados para la etapa de recuperación pos entrenamiento así como el tiempo establecido para una óptima recuperación, sin embargo desconocen la cantidad recomendada para el consumo de carbohidratos y proteínas que deben ingerir después del entrenamiento.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasRecuperación postentrenamientoPost-workout recoveryNutrición de atletasHidratos de carbonoNataciónGlicemiaNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasHábitos nutricionales para promover la recuperación después del entrenamiento en la Academia de Natación de CompensarTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALGongoraGutierrezMariaAlejandra2012.pdfGongoraGutierrezMariaAlejandra2012.pdfDocumentoapplication/pdf2844852http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11978/1/GongoraGutierrezMariaAlejandra2012.pdfa4ce04f491ec5e8136822feadd413f38MD51open accessCarta.pdfCarta.pdfapplication/pdf119922http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11978/2/Carta.pdf651e1de08d3fba4f2124fd67c9e0485eMD52metadata only accessTHUMBNAILGongoraGutierrezMariaAlejandra2012.pdf.jpgGongoraGutierrezMariaAlejandra2012.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4851http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11978/3/GongoraGutierrezMariaAlejandra2012.pdf.jpg9292c94db31cfe75b5c480085fe80018MD53open accessCarta.pdf.jpgCarta.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4123http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11978/4/Carta.pdf.jpg75c9a3069c56f744d128417a143ad18cMD54open access10554/11978oai:repository.javeriana.edu.co:10554/119782022-05-03 12:13:59.188Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |