Sedoanalgesia en tratamientos odontológicos : un estudio descriptivo (2019)
Antecedentes: La ansiedad del paciente durante la realización de procedimientos odontológicos conduce a dificultades en el manejo de su conducta, la cual puede ser una barrera para el éxito del tratamiento. La sedoanalgesia se define como la depresión del sistema nervioso central inducida por fármacos, que produce un estado de amnesia, analgesia y ansiólisis, permitiendo la realización de procedimientos incomodos o dolorosos. Esto se logra mediante la titulación de fármacos sedantes y analgésicos en un entorno clínicamente controlado. Objetivo: Caracterizar la población sometida a procedimientos de sedoanalgesia durante la realización de tratamientos odontológicos. Materiales y métodos: Se reporta una muestra de 2814 historias clínicas desde los años 2015 al 2018, proporcionadas por una empresa privada de anestesiología que brinda tratamientos de sedoanalgesia para procedimientos odontológicos. Resultados: En el análisis descriptivo de la muestra de historias clínicas se presentó un total de 2761 casos, 53.6 % de mujeres y 46.4% de hombres; pacientes ASA I: 65.2% y ASA II: 34.8 %. La realización de 1885 exodoncias y 846 colocaciones de implantes fueron los dos procedimientos más representativos. Los medicamentos para la sedoanalgesia más utilizados fueron propofol (81,55%) y remifentanil. El analgésico más utilizado al final del procedimiento fue el ketorolaco (56%). Complicaciones durante el procedimiento 0,0017% de los casos. Conclusiones: La sedoanalgesia es un procedimiento seguro, ofrecido en ámbitos extrahospitalarios para la realización de diferentes tratamientos odontológicos; la cual ha tenido un evidente aumento de los casos sin importar los grupos poblacionales que lo requieran.