Factores de la publicidad, consumo alimentario y prácticas alimentarias en adolescentes del colegio Gimnasio Los Pinos de la ciudad de Bogotá en el segundo semestre del 2021

Los adolescentes presentan una prevalencia de sobrepeso y obesidad creciente, relacionada con el consumo de alimentos poco saludables fomentados por anuncios publicitarios como consecuencia de su falta de regulación. Por tanto, la presente investigación se caracteriza por los siguientes componentes....

Full description

Autores:
Barragán González, Andrea Catalina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/58067
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/58067
Palabra clave:
Publicidad
Consumo de alimentos
Prácticas alimentarias
Adolescentes
Advertising
Food consumption
Food practices
Adolescents
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Consumo de alimentos - Bogotá (Colombia)
Publicidad - Consumo de alimentos
Adolescentes - Bogotá (Colombia)
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Los adolescentes presentan una prevalencia de sobrepeso y obesidad creciente, relacionada con el consumo de alimentos poco saludables fomentados por anuncios publicitarios como consecuencia de su falta de regulación. Por tanto, la presente investigación se caracteriza por los siguientes componentes. Objetivo: Caracterizar los factores de la publicidad, el consumo alimentario y las prácticas alimentarias en adolescentes del colegio Gimnasio Los Pinos de la ciudad de Bogotá en el segundo semestre del 2021. Materiales y métodos: La población total fue de 260 estudiantes y la muestra se conformó por 46 participantes. Las variables de publicidad, consumo y prácticas alimentarias fueron evaluadas mediante encuestas estructuradas, frecuencia de consumo y escalas de percepción de los comerciales. Resultados: El total de la muestra reconoce la influencia de la publicidad y se deja guiar por los mensajes trasmitidos confiando en su veracidad. La población deseó consumir más los productos del comercial 1, por encima del comerical 2, considerando que son más saludables. Además como factores de riesgo se encontró que el consumo diario de 1 vez/día fue bajo para el grupo de frutas (24%), verduras (29%) y lácteos y derivados (15%). Como factores favorables se presentó un alto consumo de alimentos proteicos (81% 5-6 veces/semana) y bajo consumo de alimentos ultraprocesados (39% 1 vez/semana). Conclusiones: La publicidad influye en los comportamientos de compra de la audiencia, en las necesidades o preferencias y genera persuación frente a la percepción de comerciales de alimentos. Palabras clave: Publicidad, consumo de alimentos, prácticas alimentarias, adolescentes.