Factores de la publicidad, consumo alimentario y prácticas alimentarias en adolescentes del colegio Gimnasio Los Pinos de la ciudad de Bogotá en el segundo semestre del 2021
Los adolescentes presentan una prevalencia de sobrepeso y obesidad creciente, relacionada con el consumo de alimentos poco saludables fomentados por anuncios publicitarios como consecuencia de su falta de regulación. Por tanto, la presente investigación se caracteriza por los siguientes componentes....
- Autores:
-
Barragán González, Andrea Catalina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/58067
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/58067
- Palabra clave:
- Publicidad
Consumo de alimentos
Prácticas alimentarias
Adolescentes
Advertising
Food consumption
Food practices
Adolescents
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Consumo de alimentos - Bogotá (Colombia)
Publicidad - Consumo de alimentos
Adolescentes - Bogotá (Colombia)
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | Los adolescentes presentan una prevalencia de sobrepeso y obesidad creciente, relacionada con el consumo de alimentos poco saludables fomentados por anuncios publicitarios como consecuencia de su falta de regulación. Por tanto, la presente investigación se caracteriza por los siguientes componentes. Objetivo: Caracterizar los factores de la publicidad, el consumo alimentario y las prácticas alimentarias en adolescentes del colegio Gimnasio Los Pinos de la ciudad de Bogotá en el segundo semestre del 2021. Materiales y métodos: La población total fue de 260 estudiantes y la muestra se conformó por 46 participantes. Las variables de publicidad, consumo y prácticas alimentarias fueron evaluadas mediante encuestas estructuradas, frecuencia de consumo y escalas de percepción de los comerciales. Resultados: El total de la muestra reconoce la influencia de la publicidad y se deja guiar por los mensajes trasmitidos confiando en su veracidad. La población deseó consumir más los productos del comercial 1, por encima del comerical 2, considerando que son más saludables. Además como factores de riesgo se encontró que el consumo diario de 1 vez/día fue bajo para el grupo de frutas (24%), verduras (29%) y lácteos y derivados (15%). Como factores favorables se presentó un alto consumo de alimentos proteicos (81% 5-6 veces/semana) y bajo consumo de alimentos ultraprocesados (39% 1 vez/semana). Conclusiones: La publicidad influye en los comportamientos de compra de la audiencia, en las necesidades o preferencias y genera persuación frente a la percepción de comerciales de alimentos. Palabras clave: Publicidad, consumo de alimentos, prácticas alimentarias, adolescentes. |
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