Mujeres, fecundidad y pobreza : una mirada crítica a las políticas de salud sexual y reproductiva en Colombia (2022)
En la búsqueda de pistas sobre la manera en la que opera la globalización, esta investigación se sitúa desde una perspectiva feminista decolonial en el análisis de la influencia de un organismo internacional en la reproducción de valores y representaciones occidentales en el plano nacional. Así pues, la presente investigación se planteó como principal propósito comprender cómo ha sido la influencia del Fondo de Población de las Naciones Unidas en la forma en la que se representa la relación sobre mujeres, pobreza y fecundidad en las políticas de salud sexual y reproductiva en Colombia. Para ello, mediante la revisión documental y análisis del discurso básico se visibilizaron las representaciones que sobre la relación mujeres, fecundidad y pobreza se encuentran implícitas o explícitas en herramientas de políticas internacionales y nacionales relacionadas con la garantía de los derechos sexuales y reproductivos, a la vez que se exploró la visión del UNFPA sobre la relación entre mujeres fecundidad y pobreza, y la manera en la que ha operado en la producción y reproducción de representaciones sobre estos conceptos en Colombia.