El derecho a la salud frente a la propiedad intelectual : una revisión comparada de India y Colombia a la luz del caso Glivec (2021)
A través de este trabajo, se busca realizar una aproximación al funcionamiento y aplicación del sistema de patentes a nivel internacional, para establecer cómo este puede tener un impacto en la garantía del derecho a la salud. Para esto, se realiza un caso comparado entre India y Colombia, con el objetivo de identificar factores que pueden tener influencia y condicionar el actuar de estos Estados frente a la adopción de normativas que protegen la propiedad intelectual en el sector farmacéutico. De esta manera, es posible evidenciar que existen algunas condiciones estructurales y otras variables, de índole económica, social o política, que facilitan o limitan las acciones que los Estados adoptan para asegurar la salud a su población.