Transformación y mejora continua en la consultoría empresarial : optimización de la búsqueda de oportunidades (2023)
Este trabajo propone una metodología para optimizar el proceso de identificación de oportunidades comerciales en una firma consultora líder de servicios profesionales. A través de entrevistas a profundidad y una extensa revisión de literatura, se detectaron importantes ineficiencias e inconsistencias en el enfoque actual de la firma para la búsqueda de oportunidades en el área de consultoría empresarial. Entre las limitaciones identificadas se encuentran la falta de procesos estandarizados y sistematizados, el uso de fuentes de información obsoletas, y la ausencia de criterios claros para la selección y priorización de oportunidades. La metodología propuesta plantea cuatro fases clave: definir objetivos y alcance, establecer procesos efectivos de búsqueda sistemática en portales especializados, identificar oportunidades alineadas con las necesidades del área, y finalmente medir resultados a través de indicadores clave de desempeño. Esta metodología permitirá a la firma incrementar considerablemente la efectividad en la interpretación estratégica de la información disponible, optimizando así su capacidad para explotar oportunidades comerciales en el competitivo mercado de la consultoría empresarial. La propuesta representa una importante evolución en las capacidades internas de la firma mediante un enfoque versátil, estandarizado y de mejora continua