Determinación de las concentraciones de mercurio (Hg) y otros elementos sobre suelos impactados por minería artesanal y de pequeña escala con aproximación a las percepciones locales en los municipios de Quibdó y Lloró, Chocó-Colombia (2023)
Las actividades humanas han aumentado las concentraciones de mercurio (Hg) en diferentes matrices ambientales, siendo la purificación del oro en la minería aurífera artesanal y de pequeña escala (MAPE) un factor de emisiones determinante, pero al mismo tiempo, una actividad económica necesaria para el desarrollo del departamento de Chocó, Colombia. Este estudio tiene como objetivo determinar las concentraciones de mercurio y otros elementos en suelos afectados por esta actividad en el municipio de Quibdó y Lloró en complemento con una aproximación a las percepciones de las comunidades locales frente a este impacto. Para lograr este objetivo, se colectaron un total de 35 muestras y se caracterizaron por proximidad a puntos de explotación minera, de igual manera se desarrollaron encuestas aleatorias simples a las comunidades del sector. Las concentraciones de Hg fueron medidas mediante un analizador directo de mercurio, donde los valores oscilaron entre 18.44 a 194 ppb y fueron clasificadas mediante el índice de geo-acumulación (I-geo) por medio del cual se obtuvo una clasificación de contaminación clase 2, equivalente a una contaminación moderada en áreas urbanas correspondientes al 33% de las muestras analizadas. Adicionalmente se evidenció una composición química predominante de Si, Al y Fe, donde el Si muestra una correlación directamente proporcional con las concentraciones de Hg. Las percepciones locales fueron analizadas de manera estadística donde acorde a las correlaciones encontradas, se identificó un desconocimiento de las comunidades locales frente a los impactos negativos de Hg y la contaminación causada por sitios de quema de amalgama, ocasionada en principio por falta de presencia de entidades del gobierno en temas de capacitaciones ambientales. En conclusión, los municipios de Quibdó y Lloró presentan una contaminación moderada generada por las tecnologías usadas en el proceso de amalgamación para la purificación de oro. Por este motivo, deben considerarse métodos alternativos de extracción para reducir los niveles de Hg que pueden liberarse al ambiente y afectar la salud humana, de la mano con estrategias de monitoreo y remediación y capacitación de las comunidades locales.