Ecuador en el Centenario de la lndependencia (2014)
El Centenario de la Independencia fue la ocasión para revivir las glorias pasadas y testimoniar el papel que cumplieron los próceres en este hecho histórico; presentar al mundo ciudades renovadas, con nuevos proyectos urbanísticos, con modernos sistemas de alcantarillado e iluminación; disponer de fondos para iniciar otros proyectos arquitectónicos y concluir algunos planificados con antelación, incorporando, además, importantes obras escultóricas en el ornato de las mismas. La publicación de libros fue una de las preocupaciones de las Juntas conformadas para las celebraciones del Centenario, tema ineludible de estudio de los historiadores ecuatorianos, para exponer las razones por las cuales el Ecuador había dejado de ser parte del imperio español y había conformado un Estado independiente; explicar desde diferentes puntos de vista el porqué de la revolución y sus consecuencias, sucesos que pronto se comenzaron a sentir no sólo en el aspecto económico, sino en el ánimo de toda la población, sumándose otros factores como la devastación de las ciudades de la sierra a causa de los terremotos de 1859 y de 1868. Sin embargo, en las últimas décadas la visión histórica del siglo XIXcambió por la contribución de la "historia de las ideas"  o "historia del pensamiento filosófico", lo cual ha permitido una mejor comprensión de este período, entendido como un hecho social y cultural inscrito en un contexto histórico particular, planteándose una relectura de todo el proceso, explicado a partir del contexto socioeconómico prevaleciente desde la segunda mitad del siglo XVIII.