El tratamiento que se le da al 'non bis in ídem' en Colombia desde la perspectiva del régimen penal y el régimen administrativo sancionatorio: Análisis desde la protección de la libre competencia (2023)
La Constitución de 1991 y el ordenamiento jurídico colombiano consagran el principio non bis in ídem como un derecho fundamental que prohíbe sancionar dos veces a una persona por la misma conducta. Este principio se aplica en regímenes como el administrativo sancionatorio o el régimen penal, pero existen casos en los que ambos regímenes pueden sancionar a una persona por los mismos hechos. Existen posiciones opuestas sobre si la simultaneidad de sanciones en el ámbito penal y administrativo sancionatorio por una misma unidad fáctica vulnera el non bis in ídem, para conocer esto se tienen como ejemplo las prácticas anticompetitivas.