La diferencia (2019)
«La diferencia» es una palabra utilizada, cada vez con más frecuencia, como representación de lo diverso, de lo múltiple, de lo polimorfo y lo polisémico en la especie humana. Podemos verla reproducida en discursos políticos, movimientos sociales y debates ideológicos que discuten su visibilidad ante los límites de lo hegemónico, y su representación parece estar en boga en tanto conecta la diversidad de los cuerpos, las procedencias y las pertenencias, con la afirmación de su valía. Sin embargo, si nos detenemos a observar «la diferencia» más detalladamente, encontraremos una noción menos tangible, y más abstracta; una noción que conforma lo humano a la vez que le escapa, le sobrepasa y le trasciende. La tensión entre la representación y la abstracción de la diferencia, es el problema que busca resolver este trabajo. Para hacerlo, parte de un dispositivo: la cartilla de lectoescritura. Un dispositivo diseñado estructuralmente para enseñar a leer, pero también, un dispositivo que ofrece una lectura de su propio contexto; mediante el despliegue de letras, sílabas, palabras e imágenes, representa un país y una sociedad con integrantes, roles y apariencias específicas. Así entonces, adoptando el dibujo como principal estrategia metodológica, los mecanismos escritos y visuales de las cartillas de lectoescritura son dibujados y desdibujados en un proceso que busca comprender «la diferencia», persiguiendo la construcción de nuevos dispositivos que sean capaces de diversificar, multiplicar y abrir su lectura. Con el propósito de invitar al público a reflexionar sobre el lugar que tenemos unos frente a otros, preguntarse por «la diferencia» es finalmente dar cuenta de nuestras propias distancias, y cuestionar se trata de una oportunidad para acercarnos, o alejarnos cada vez más.