La teorías implícitas del profesorado de educación inicial con relación a las necesidades educativas especiales (2013)
La presente investigación tuvo como objetivo fundamental caracterizar las teorías implícitas de un grupo de profesores de educación inicial, frente a las necesidades educativas especiales. Este grupo fue conformado por un número de 174 docentes de preescolar, primero y segundo de primaria. Como hilo conductor de la investigación se plantearon unas categorías de análisis con el fin de tener mayor claridad frente al conocimiento de necesidades educativas especiales, estas fueron: Conocimiento de las necesidades educativas especiales, Formación docente, e Inclusión y Políticas sobre necesidades educativas especiales. Como instrumento de recolección se utilizó la encuesta construida por las autoras a partir de los referentes teóricos, comprendida por 22 afirmaciones y preguntas abiertas, las cuales fueron ubicadas en cada categoría de análisis anteriormente mencionada.