Habitar el patrimonio cultural: el caso del ferrocarril de Anhumas- Jaguariúna (2014)
Através do estudo de caso de um trecho da linha tronco da Companhia Mogiana de Estradas de Ferro, localizado nos Municípiosde Campinas e Jaguariúna, Estado de São Paulo, Brasil, a pesquisa de mestrado “Habitar o Patrimônio Cultural: o casodo ramal ferroviário Campinas-Jaguariúna” faz uma reflexão acerca das formas de apropriação do patrimônio industrial porseus habitantes. A análise, que tem como objetivo identificar as implicações das diferentes formas de apropriação dos habitantesno patrimônio industrial, fundamenta-se no inventário do complexo ferroviário e no levantamento de suas formas deapropriação. Neste artigo, é apresentada a fundamentação teórica da análise, bem como resultados parciais desta pesquisa.