Gobernanza de la pesca artesanal en la Ciénaga de la Virgen (Cartagena de Indias) por la comunidad de la Boquilla en el periodo del 2015-2016 (2016)
Este estudio discierne sobre la gobernanza de la pesca artesanal en La Ciénaga de la Virgen (Cartagena de Indias). Un humedal marino costero situado al norte de la ciudad, se realizan diferentes actividades que son agresivas con el medio y repercuten en la salud de la Ciénaga de la Virgen. Esta tendencia ha generado la disminución del recurso pesquero y deterioro de los bosques de manglar, el manejo y gestión por parte de los actores involucrados son claves para el mantenimiento de la actividad en el tiempo, por lo que el estudio se enfocó en este punto. Para tal fin, se propuso una metodología cualitativa que incluyó entrevistas, observación participativa, taller de reconocimiento de actores y análisis de redes sociales. Posteriormente, se realizó una descripción del sistema de pesca con base a la información recopilada y organizada según el marco escogido de base para el análisis de los SSEs. A partir de esta información, se caracterizó los 5 componentes que construyen el sistema de gobernanza de la pesca artesanal al que pertenece la comunidad de pescadores de La Boquilla, comunidad afrodescendiente con titulación colectiva. Siendo los pescadores el actor más relevante la actividad pesquera en la ciénaga.