La transformación de la política de reintegración de niños, niñas y adolescentes en colombia a partir del acuerdo final con las FARC-EP (2022)
A través de una revisión literaria extensa en DDR, reincorporación e reinserción, se evidencia una falta de precisión conceptual frente al uso de estos términos, debido a que en diferentes textos académicos se usan como sinónimos para hablar del proceso por el cual los excombatientes adquieren estatus de civiles, consiguen empleo y perciben los ingresos de manera sostenible para permanecer en la vida civil. Esta diferenciación de términos no había sido relevante a nivel académico, ya que se utilizaba como una traducción al término en inglés de “Reintegration” dictado por las Naciones Unidas desde el Fin de la Guerra Fría. (Naciones Unidas, Historia De Las Operaciones De Mantenimiento De La Paz). Sin embargo, ante la creación de un proceso de reincorporación “co-construido” entre las FARC-EP y el Gobierno Nacional, se impone la importancia de apartar los términos de reintegración y reincorporación desde una necesidad de reconocimiento y diferenciación para el proceso de restablecimiento de la paz para las partes. Sobre todo, en la construcción de una vía de especial atención para los niños, niñas y adolescentes desvinculados del grupo armado. Es allí donde la presente investigación evidencia tres características que impactaron en la ruta de reincorporación de niños; niñas; adolescentes (NNA) desvinculados de las FARC-EP haciendo que fuera diferencial a los procesos de reintegración anteriores que se dieron el país bajo la Política de Reintegración Colombiana. Ya que, el Acuerdo Final entre el Gobierno Nacional y las FARC-EP, implicó una transformación de las políticas públicas de reintegración, la creación de una nueva coordinación interinstitucional y la ruta de reintegración exclusiva para menores desvinculados de las FARC-EP, que se adecuara a lo establecido por el Comunicado Conjunto No.70 del 15 de mayo del 2016. Reconociendo, la importancia de adaptabilidad y cooperación hacia una construcción de paz duradera y estable.