Salvemos el espacio rur urbano colombiano (2013)
O espaço rural, próximo as grandes cidades colombianas, apresenta um panorama crítico. Isto devido a sua situação de fronteira entre um campo, que tem sido praticamente abandonado como projeto de desenvolvimento econômico e social nos últimos sessenta anos, e uma cidade submetida a um processo de urbanização intensivo, que em este curto período de tempo mudou a demografia, a economia e a cultura do país. Em linhas gerais, este cenário rural crítico apresenta as seguintes características: Urbanização incontrolada de vivendas VIS, espontânea, de lazer e segunda vivenda. Peri urbanização precária, seguindo padrão de hábitat urbano. Comunidades rurais empobrecidas, desraigadas e trabalhos de baixa qualificação. Deterioro progressivo dos ecossistemas estratégicos, a biodiversidade, as fontes de água e a paisagem agrária. Ruralidade homogeneizada Política pública rural fragmentada e de baixo impacto O Plano ECO – Estratégias de Correção – elaborado pela Escola de Hábitat da Universidade Nacional da Colômbia sede Medellín, propõe uma alternativa de manejo destes territórios para lograr um desenvolvimento sustentável com a idéia de construir uma “nova ruralidade.”