Sistema de administración de energía en una micro-red eléctrica para una escuela rural del departamento de Cundinamarca (2016)
Este trabajo describe el modelado y control del estado de carga (SOC por sus siglas en ingles) de un banco de baterías (BB) en una microred eléctrica aislada de una escuela rural. La escuela rural está equipada con paneles fotovoltaicos y baterías de plomo acido para el almacenamiento de energía. Las baterías, los paneles solares y las cargas eléctricas (L) fueron modeladas e integradas para construir el modelo interno de un controlador tipo MPC (control predictivo basado en modelo) donde el objetivo principal era brindar el mejor servicio de energía manteniendo el estado de carga de las baterías encima del 50%.