El sistema ferroviario en el noroeste argentino. Arquitectura e instalaciones complementarias (2014)
Como em muitos países do mundo, a ferrovia foi na Argentina no final do século XIX, o principal agente de mudança no território.Especialmente no noroeste da Argentina, foi instalado um sistema de assentamentos que tiveram um impacto geográfico,urbano - desenvolvimento territorial, política, económica e social. O último elo deste sistema era a arquitetura e instalaçõescomplementares que permitiram o desenvolvimento de novos espaços para desempenhar as funções de carga e descargade matérias-primas e da ascensão e descer passageiros. Foi um dos novos programas do século xix, de arquitetura, e talvezmais variedade de escalas e tipos de coberto. No presente estudo identifica os tipos de arquitetura, elementos funcionais ecomponentes do sistema ferroviário nas estações diferentes das províncias do noroeste. Como resultado as característicasda arquitetura do sistema como um funcionário modelo, que era parte de uma interligação funcional. A pesquisa foi baseadano trabalho de campo e consulta dos arquivos ferroviária desarticulada, entrevistas com informantes-chave ea elaboração deum inventário da arquitectura ferroviária foi detectado 208 estações na região.