Perspectiva etnopsicoancestral del Kilombo Niara Sharay: Significados, Rituales, Experiencias sobre la muerte (2024)
En una apuesta por los saberes ancestrales y su reconciliación con los saberes de la academia, la presente investigación tuvo como objetivo comprender los significados y rituales sobre la muerte desde la perspectiva etnopsicoancestral según las experiencias de tres sabedoras de medicina ancestral afrocolombiana que hacen parte del Kilombo Niara Sharay. El estudio es cualitativo de tipo narrativo y se basó en la realización de tres entrevistas en profundidad y un grupo focal donde participaron las sabedoras. Se realizó un análisis narrativo a partir de las categorías significados, experiencias y rituales en torno a la muerte. Como principales hallazgos se destacan los impactos del conflicto armado en los significados, experiencias y rituales sobre la muerte, así como los escenarios de resistencia desde la ancestralidad. Se concluye que la muerte es un fenómeno humano frente al que el compadrazgo, la comunidad y los rituales la despedida son prácticas culturales enraizadas en la ancestralidad que ayudan a enfrentarlo.