Automatic segmentation of parapharyngeal fat in magnetic resonance imaging using U-net 3D

La segmentación de estructuras y tejidos en la vía aérea superior proporciona herramientas para encontrar posibles causas de la apnea obstructiva del sueño (AOS) y su relación con estas estructuras. El tejido adiposo en la región parafaríngea puede estar relacionado con la obstrucción de la vía aére...

Full description

Autores:
Chaves Burbano, Daniel Sebastian
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/66844
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/66844
Palabra clave:
Segmentacion de imagenes
Procesamiento de imagenes medicas
Redes convolucionales
Image segmentation
Medical imaging processing
Convolutional networks
Especialización en radiología - Tesis y disertaciones académicas
Procesamiento de imágenes
Segmentación (Informática)
Procesamiento digital de imágenes
Aprendizaje de máquinas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La segmentación de estructuras y tejidos en la vía aérea superior proporciona herramientas para encontrar posibles causas de la apnea obstructiva del sueño (AOS) y su relación con estas estructuras. El tejido adiposo en la región parafaríngea puede estar relacionado con la obstrucción de la vía aérea en pacientes con AOS. El objetivo de este estudio fue diseñar una red neuronal convolucional para la detección y segmentación del tejido adiposo en la región parafaríngea. Materiales y métodos: El estudio utilizó un conjunto de datos de 64 imágenes de resonancia magnética ponderadas en T1, seleccionadas al azar de un total de 140 imágenes, y sus respectivas segmentaciones manuales de la grasa parafaríngea. A partir de la selección de las imágenes, se realizó un preprocesamiento, principalmente mediante recorte y reescalado. Se realizó el entrenamiento de la red neuronal, se segmentaron las imágenes y la segmentación se evaluó mediante el coeficiente de Dice. Finalmente, se calculó el volumen de grasa parafaríngea y se comparó con el volumen de la segmentación manual. Resultados: Se obtuvo un coeficiente de Dice medio de 0.8086 para la red Unet 3D con función de activación ReLU y 0.6367 con la misma red pero utilizando la función de activación sigmoide. Conclusión: La red neuronal 3D Unet implementada permite la segmentación automática de la grasa parafaríngea y tiene un uso potencial para encontrar relaciones entre la presencia de grasa parafaríngea y la existencia y gravedad de la AOS, presentando resultados superiores en términos de coeficiente de Dice en comparación con otros estudios