Consolidación de nueva centralidad para el fortalecimiento de la identidad urbana de la ciudad de Ibagué (2015)
Ibagué presenta un problema que caracteriza a muchas ciudades de Latinoamérica, el crecimiento urbano no planificado, que se denota no sólo en la estructura urbana de la ciudad y su crecimiento desordenado durante los últimos 50 años, sino también en el bajo desarrollo económico y social de la ciudad. Es así como Ibagué ha perdido importancia con el tiempo y presenta los índices más altos de desempleo del país (17% promedio de 2005 al 2015 según el DANE), un índice de necesidades básicas insatisfechas de 16.23% y una baja relación de espacio público por habitante, que se acerca a 1.36m2/h. ocasionando desigualdad en la prestación de servicios, escasas oportunidades para su población, cohibiendo a las personas de un disfrute de la ciudad y una buena calidad de vida. Es por esto que se busca potenciar a la ciudad de Ibagué como una ciudad intermedia de importancia regional que mediante la organización de nodos interconectados por medio de circuitos subregionales incentiven el turismo y la generación de empleo. Un proyecto integral en el área de expansión de la ciudad que responde a una estrategia a corto plazo de localización de vivienda y servicios complementarios, pero también a una estrategia de largo plazo en la que consolida una nueva centralidad basada en la cultura, recreación y la satisfacción de las necesidades sociales convirtiéndose en atractor de nuevas dinámicas para el fortalecimiento económico, social y cultural de la comunidad, promoviendo pertenencia por su territorio e identidad colectiva.