Síndrome de burnout entre profissionais de enfermagem: revisão integrativa (2016)
Objetivos: levantar e caracterizar a produção científica acerca da Síndrome de Burnout na enfermagem publicada no período de 2010 a 2014, e analisar as dimensões sintomatológicas, causas, implicações e estratégias de enfrentamento a síndrome e promotoras de saúde e qualidade de vida em trabalhadores de Enfermagem. Método: revisão integrativa realizada na Biblioteca Virtual em Saúde. Aceitaram-se artigos na íntegra, publicados entre 2010 e junho de 2014. Em um universo de 3.467 estudos, 24 foram selecionados. A abordagem do tema foi por categorização temática. Resultados: a análise reafirma que a síndrome é uma doença multidimensional, implica em consequências para o profissional, cliente e organização, e que são necessárias estratégias focadas no ambiente de trabalho. Conclusão: demonstrou-se que se trata de um problema psicossocial da atualidade que merece atenção e abordagens que permitam o desenvolvimento de mecanismos de minimização do sofrimento psíquico do profissional de enfermagem.