Una Mirada Estructural-Funcionalista al proceso de incorporación de migrantes retornados en Colombia (2012)
Esta investigación evidencia el fenómeno de migración de retorno como un tema que ha ido adquiriendo relevancia en la agenda global y que debe analizarse con mayor detenimiento en Colombia. La poca investigación en relación al tema, cuestiona la capacidad de las estructuras del Sistema Político Colombiano en atender las necesidades de esta población.En ese sentido se busca identificar, analizar y comprender la manera como el sistema político colombiano ha definido y desarrollado el proceso de reincorporación de migrantes retornados, teniendo en cuenta que esta población percibe y vivencia unas situaciones contextuales particulares que influyen en dicho proceso.