Osteonecrosis de los maxilares asociada a medicamentos: serie de casos (2024)
Antecedentes: la osteonecrosis de los maxilares asociada a antirresortivos es una condición progresiva con riesgo de fracturas, fístulas oro-sinusales u oro-nasales y exposición ósea, aumentando la propensión a infecciones; en 2014 la Asociación Americana de Cirujanos Orales y Maxilofaciales (AACOM) implicó a otros medicamentos como factores de riesgo. En Colombia, el primer consenso de osteonecrosis de los maxilares asociada a medicamentos (OMAM) en 2019 registró 6 casos sin uso de bifosfonatos, antirresortivos ni antiangiogénicos, sin embargo, para el 2022 se estableció un bajo nivel de evidencia en comparación con antirresortivos, basado en informes de casos aislados o series de casos en el consenso más reciente de la AACOM. Objetivo: describir las características de los pacientes que presentan OMAM, que se encuentren bajo tratamiento con diferentes tipos de medicamentos, atendidos en el Hospital Universitario Mayor y Hospital Universitario Barrios Unidos Méderi durante el periodo 2010 a 2022. Métodos: se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo de serie de casos, a partir de historias clínicas de pacientes con OMAM, con el CIE-10 M871, M873, M878, M879, K108. Resultados: Se revisaron 2.160 registros, obteniendo una muestra de 28 historias clínicas que incluyó 7 hombres (25%) y 21 mujeres (75%), con una edad promedio de 72 años. Se registraron 5 pacientes (17.8%) con diagnóstico aislado de osteoporosis , 3 con cáncer de seno (10,7%), 3 con mieloma múltiple (10.7%), 2 con cáncer de próstata (7.1%), 1 con artrosis (3.6%) y 1 con trasplante renal (3.6%); igualmente se reportaron 12 pacientes (42.9%) diagnosticados con osteoporosis concomitante con otras enfermedades (artrosis, artritis reumatoidea, VIH, cáncer de seno) y un paciente (3.6%) con diagnóstico de lupus concomitante con artritis reumatoidea. Asimismo, para el manejo de estas enfermedades subyacentes se reportó la ingesta de bifosfonatos (89.3%), anticuerpos monoclonales (21.4%), inhibidores de la tirosin quinasa (10.7%), inhibidores de mTOR (3.6%), moduladores selectivos de estrógenos (7.1%) e inmunosupresores en el 39.3% de la muestra; no se evidenció ingesta de proteínas de fusión ni radiofármacos. De los 28 pacientes, se reportó que 1 fueron manejados con tratamiento quirúrgico únicamente, 3 con medidas no quirúrgicas y 24 con tratamiento combinado (quirúrgico y no quirúrgico), se evidenció que, en la mayoría de los casos, el estadio final era inferior al estadio de ingreso, 21 (75%) de estos pacientes en estadio final 0. Conclusiones: se requieren estudios más amplios, con un diseño prospectivo y/o de ensayo clínico, multicéntrico, con control de medicamentos, dosis, vía de administración y un seguimiento más prolongado para establecer efectos causales entre las terapias farmacológicas y el desarrollo de OMAM en población colombiana.