Percepción del consumidor frente a las alianzas de H&M con marcas y diseñadores de lujo y su impacto en los patrones de consumo (2022)
Esta investigación analiza las alianzas que ha hecho la firma H&M con los diseñadores y marcas de lujo que han llegado a Colombia entre el 2018 y el 2021 —Moschino, Giambattista Valli, Johanna Ortíz y Simone Rocha—. Se analiza la identidad de marca y la identidad del consumidor frente a estas colaboraciones. Los cambios que se dan y cuál es la percepción que tienen los compradores frente a estas estrategias de mercadeo. Para lograr esto, se realiza una investigación y un análisis detallado acerca de diferentes conceptos dentro del marco teórico, con el fin de poder entender cómo funcionan los grupos de moda y la psicología del consumidor en aspectos como la identidad y la imagen de marca. En función de recoger insights, se lleva a cabo el trabajo de campo a través la metodología de investigación basada en focus group y entrevistas individuales, donde se interactúa con los consumidores de H&M y las personas que han comprado estas colecciones con el fin de conocer su punto de vista respecto a estas alianzas. Asimismo, se entrevistó a personas que trabajan directamente con la marca —área de marketing y ventas—. Con esto en mente, el objetivo de este trabajo es determinar de qué manera la percepción acerca de la marca H&M varía por las alianzas con diseñadores de lujo como Moschino, Giambattista Valli, Johanna Ortíz y Simone Rocha y si la identidad marca y consumidor tienen incidencia en la decisión de compra.