Efecto de borde en los ecotonos café-bosque y café-potrero sobre el número de frutos y la incidencia de broca y roya en cultivos de café bajo sombra de la variedad castillo y caturra

El café se considera el principal producto agrícola de consumo en el mundo. El cultivo de café en Colombia representa el segundo renglón generador de divisas para el país, de esta forma, cualquier decisión o problema que lo afecte será de especial importancia para la economía colombiana. Entre los p...

Full description

Autores:
Dueñas Tamasco, Daniella
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/12479
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/12479
Palabra clave:
Café - Colombia
Café - Enfermedades y plagas - Colombia
Ecología - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El café se considera el principal producto agrícola de consumo en el mundo. El cultivo de café en Colombia representa el segundo renglón generador de divisas para el país, de esta forma, cualquier decisión o problema que lo afecte será de especial importancia para la economía colombiana. Entre los problemas más importantes en la producción de café, se encuentran la roya de la hoja y broca del café. A pesar de que la respuesta de la broca y la roya puede cambiar según el tipo de vegetación adyacente al cultivo de café, hasta el momento no se ha hecho una aproximación rigurosa a los cambios producidos por el efecto de borde en el café bajo sombra. Así pues, el objetivo de esta investigación fue establecer la influencia de los ecotonos café-bosque y café-potrero en el número de frutos y la incidencia de roya y broca, en cultivos de café bajo sombra de las variedades Castillo y Caturra.