Relación entre la biomasa microbiana y los parámetros físico-químicos y operacionales presentes en un reactor metanogénico en la industria cervecera de Barranquilla (2009)
El objetivo de este trabajo fue evaluar las relaciones entre la dinámica microbiana y los parámetros físico-químicos y operacionales de un reactor anaerobio de tratamiento de aguas residuales de Barranquilla. Para el cumplimiento de éste objetivo, se aplicaron diferentes técnicas de análisis de la comunidad microbiana de manto de lodo y de la salida. Entre ellas la técnica de tinción celular, que utiliza 4,6-diamino-2 fenilindol diclorohidrato (DAPI), y permite cuantificar las comunidades microbianas presentes. Otras de las técnicas utilizadas fue la de hibridación in situ con fluorescencia, FISH (por sus siglas en inglés: Fluorescent in situ hybridization) por medio de la cual se hacen recuentos de grupos específicos al interior de cada dominio. Con esta técnica, se observó mayor cantidad de organismos del dominio Archaea en las muestras de manto, mientras en las muestras de salida, predominaron organismos del dominio Bacteria.