Dos iglesias cartageneras del siglo XVl: la Catedral y Santo Domingo (2014)
En el presente artículo se exponen los pormenores de la construcción de la Catedral y la Iglesia de Santo Domingo en la ciudad colombiana de Cartagena de Indias. Las dos construcciones analizadas fueron trazadas y empezadas a edificar en el siglo XVI con claros referentes e influencias españoles. Ambas iglesias conservan buena parte de los elementos arquitectónicos, técnicos, espaciales y decorativos con los que fueron concebidos, a pesar del paso del tiempo y de las modificaciones que han sufrido a lo largo de la historia. Así mismo, ambas están declaradas como Bienes de Interés Cultural de carácter nacional. Resulta especialmente interesante el rastreo de los antecedentes y referencias, ibéricas e hispanoamericanas, que se evidencian en otras edificaciones relativamente contemporáneas. También es sorprendente observar la influencia temprana de los tratados de arquitectura, en especial de II qvattro libri dell'architettura, de Andrea Palladio, que fueron publicados inicialmente en Venecia, en 1570. Las particulares condiciones de Cartagena de Indias, de los materiales constructivos y del personal encargado de las obras, con sus grandes dificultades económicas y técnicas, marcaron las arquitecturas de estas dos valiosas edificaciones, concebidas congrandes pretensiones y construidas con grandes dificultadesen medio de una marcada pobreza de medios.