Identificación, conservación y conformación de un banco de hongos filamentosos aislados previamente de los páramos de Cruz Verde y Guasca

En la actualidad el estudio de los microorganismos y de sus metabolitos se ha convertido en un tema de gran importancia teniendo en cuenta que se ha encontrado en estos un sin número de aplicaciones que han traído consigo aportes significativos para el hombre acrecentando así la necesidad de desarro...

Full description

Autores:
Álvarez Vivas, Luz Adriana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8822
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/8822
Palabra clave:
Hongos filamentosos
Conservación de hongos
Páramos
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Rights
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License
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description En la actualidad el estudio de los microorganismos y de sus metabolitos se ha convertido en un tema de gran importancia teniendo en cuenta que se ha encontrado en estos un sin número de aplicaciones que han traído consigo aportes significativos para el hombre acrecentando así la necesidad de desarrollar metodologías que permitan la adecuada conservación de los microorganismos de tal manera que se pueda acceder a ellos de una manera rápida, sencilla y confiable. En base a esto el objetivo de este trabajo fue identificar y conservar hongos filamentosos aislados previamente de los páramos de Cruz verde y Guasca haciendo uso de claves taxonómicas y métodos de conservación de corto, mediano y largo plazo respectivamente, para conformar posteriormente un cepario que estará a disposición de la comunidad universitaria. Se trabajaron 60 cepas de las cuales se conservaron por los diferentes métodos de conservación 33 cepas, 12 cepas fueron identificadas con género y especie 18 solo fueron identificadas con género y 3 no fueron identificadas ya que no presentaron estructuras características. Se pudo concluir que el género Aspergillus fue el de mayor incidencia. Teniendo en cuenta que no se logró identificar el género y la especie de todas las cepas conservadas se recomienda emplear técnicas moleculares que permitan la completa identificación de las mismas. Por otra parte se recomienda almacenar de manera adecuada las cepas conservadas de tal manera que se pueda garantizar su viabilidad, estabilidad genética y pureza.
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Robles Camargo, Jorge EliécerÁlvarez Vivas, Luz Adriana2014-05-07T22:50:00Z2014-10-09T02:55:48Z2016-03-29T14:26:47Z2020-04-15T20:23:43Z2014-05-07T22:50:00Z2014-10-09T02:55:48Z2016-03-29T14:26:47Z2020-04-15T20:23:43Z2011http://hdl.handle.net/10554/8822instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEn la actualidad el estudio de los microorganismos y de sus metabolitos se ha convertido en un tema de gran importancia teniendo en cuenta que se ha encontrado en estos un sin número de aplicaciones que han traído consigo aportes significativos para el hombre acrecentando así la necesidad de desarrollar metodologías que permitan la adecuada conservación de los microorganismos de tal manera que se pueda acceder a ellos de una manera rápida, sencilla y confiable. En base a esto el objetivo de este trabajo fue identificar y conservar hongos filamentosos aislados previamente de los páramos de Cruz verde y Guasca haciendo uso de claves taxonómicas y métodos de conservación de corto, mediano y largo plazo respectivamente, para conformar posteriormente un cepario que estará a disposición de la comunidad universitaria. Se trabajaron 60 cepas de las cuales se conservaron por los diferentes métodos de conservación 33 cepas, 12 cepas fueron identificadas con género y especie 18 solo fueron identificadas con género y 3 no fueron identificadas ya que no presentaron estructuras características. Se pudo concluir que el género Aspergillus fue el de mayor incidencia. Teniendo en cuenta que no se logró identificar el género y la especie de todas las cepas conservadas se recomienda emplear técnicas moleculares que permitan la completa identificación de las mismas. Por otra parte se recomienda almacenar de manera adecuada las cepas conservadas de tal manera que se pueda garantizar su viabilidad, estabilidad genética y pureza.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasIdentificación, conservación y conformación de un banco de hongos filamentosos aislados previamente de los páramos de Cruz Verde y GuascaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisHongos filamentososConservación de hongosPáramosMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasORIGINALtesis769.pdfapplication/pdf15140659http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8822/1/tesis769.pdf79994e29a2e22e0a00af24a1c1e59316MD51open accessTHUMBNAILtesis769.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2946http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8822/2/tesis769.pdf.jpg5d953f77f20fe0b4970510842a87a1faMD52open access10554/8822oai:repository.javeriana.edu.co:10554/88222022-05-02 15:48:45.252Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co