De la lingüística de la palabra a la lingüística del texto (1983)
En el presente artículo se propone responder parcialmente a los cuestionamientos anteriores. Se centra especialmente en mostrar el desarrollo teórico y metodológico de la ciencia del lenguaje y su relacióncon elintento de los lingüístas por dterminar cada vez, de manera más objetiva, la naturaleza del lenguaje a fin de dar respuestas eficaces al mejoramiento del aprendizaje de lenguas, el mejoramiento de la comunicación verbal, el establecimiento de ofrmas sustantivas del lenguaje en la comunicación, etc.