Plan de mejoramiento integral para la gente - renovación social verde (2023)
El espacio público es un elemento fundamental que estructura a la ciudad, este tiene un componente ecológico; el cual en ocasiones sirve como prestador de servicios para la población, peatones, habitantes, etc. Segundo, la parte social entendiendo que el espacio público se presta para llevar a cabo diversas dinámicas vinculadas a las relaciones interpersonales entre los habitantes, generando esto un capital social. Dentro del entorno urbano encontramos que el componente social tiene una estrecha relación con el económico, y en caso de que alguno de estos no exista, o exista parcialmente, lo urbano se fragmenta. Dentro del Plan de Ordenamiento Territorial, se encuentran funciones relacionadas con el incremento de la calidad de vida de la población, pero cuando hablamos del surgimiento y asentamiento de barrios no planificados o informales, el tema es muy diferente. Para intentar visualizar el panorama de Colombia podemos iniciar analizando la capital Bogotá, donde según estudios el 80% de la población vive en un déficit de zonas verdes y espacio público, arrojando que de 19 localidades 13 presentan fallas. Así mismo, este presenta una relación directa con el hecho de que los sectores con mayor déficit son lugares donde hay sobrepoblación e ingresos bajos, afirmando que los problemas de pobreza, medio ambiente y la población se encuentran relacionados. Para analizar esta problemática se estudia el barrio Simón Bolívar ubicado en la ciudad de Cúcuta, el cual ha surgido a partir de la informalidad, ubicándose en la periferia de la ciudad en territorios los cuales no habían sido pensados para la expansión urbana, su lenguaje de organización e implantación muestran su falta de planificación, dejando de lado factores importantes como espacio público, plazas y parques, vegetación y vías principales adecuadas a las dinámicas del sector. Esto lleva a una fragmentación que se aprecia físicamente en el territorio, afectando directamente la relación social que debe existir en el barrio, la manera en la cual actúan los flujos tanto vehiculares como peatonales y una gran contaminación la cual atenta todos los sistemas. A partir del análisis correspondiente del barrio y trabajo de campo realizado con el fin de encontrar problemáticas y generar participación ciudadana se propone actuar a través de un plan de mejoramiento integral el cual rescata diversos conceptos esenciales para el buen desarrollo de un espacio público atacando a 3 escalas diferentes, pero muy relacionadas entre sí. El objetivo principal es recuperar el espacio público y el factor social para generar una condición más favorable de vida, esto teniendo en cuenta el pasado proceso de transformación y rescatando dinámicas del presente, se proponen 3 prototipos los cuales se aplicarían cada uno a cada una de las escalas, la idea es poder replicar cada uno en todo el barrio de acuerdo con las condiciones que cada espacio tenga.