Je trace ma voie : secuencia de actividades para promover la competencia léxica en los estudiantes de francés I de la fundación Alianza Social Educativa (2020)
La presente es una investigación-acción de carácter cualitativo en la que se propone desarrollar una serie de secuencias de actividades para fortalecer la competencia léxica de los estudiantes de francés I de la fundación Alianza Social Educativa (ASE), contexto en el cual se identificaron dificultades en el desarrollo de dicha competencia tras un proceso de observación. Se encontró que estas correspondían principalmente a la poca conciencia acerca de las diferentes maneras en las que los estudiantes aprenden; en segundo lugar, a la dificultad que estos presentan para aprehender el léxico que les es enseñado, siendo este a su vez alejado de su contexto inmediato, y adicional a ello, a la falta de material que los profesores novicios disponen para el desarrollo normal de sus clases. Esta propuesta de material, nombrada “Je trace ma voie”, consta de tres secuencias de actividades, cada una de las cuales corresponde a uno de los estilos de aprendizaje propuestos en el modelo VAK (visual, auditivo y kinestésico) (Bandler & Grinder, 1982). Se adopta el enfoque orientado a la acción (Puren, 2002 & Bourguignon, 2007) para el desarrollo de las secuencias, desde el cual se busca que los aprendices fortalezcan su competencia léxica a partir de una tarea final mediada por una serie de tareas facilitadoras. Para el adelanto de las secuencias de actividades, se adoptaron los principios propuestos por Jolly y Bolitho (1998), que nos permiten dar cuenta de las necesidades, el contexto, la realización pedagógica y la evaluación del material. Con el fin de garantizar la efectividad del producto final, se decidió llevar a cabo la evaluación del mismo por medio de la participación de, por un lado, docentes expertos en diseño de material y, por otro lado, la de docentes practicantes de la fundación ASE, antiguos y actuales, quienes expusieron asimismo sus consideraciones y recomendaciones en relación a este.