El ejercicio en el manejo de la fatiga relacionada con cáncer (2011)
La fatiga relacionada con cáncer es un importante síntoma o síndrome subjetivo que puede estar presente durante la enfermedad y su tratamiento e incluso varios años después de finalizado. Es desconocida por muchos profesionales de oncología, poco explorada o insuficientemente identificada como un problema real que afecta la calidad de vida del paciente oncológico, porque se asume como algo común al proceso de la enfermedad y sus tratamientos. En los últimos años ha aumentado el interés en investigar la relación entre cáncer y fatiga; aproximadamente el 80% de los pacientes con cáncer la presentan en alguna fase de su enfermedad, y comúnmente se recomienda al paciente descansar como una medida de alivio, pero algunos autores recomiendan el ejercicio. La divergencia en el manejo de la fatiga en el paciente con cáncer y el interés de enfermería oncológica de encontrar soluciones realistas, adecuadas para solucionarla, motivó la realización de una revisión documental de estudios de investigación publicados en inglés y español de 1999 a 2011, sobre los tipos de ejercicio recomendados en el manejo de la fatiga relacionada con cáncer. Los tipos de ejercicio más recomendados son los de tipo aeróbico principalmente caminar en un promedio de 10 a 20 minutos diarios; los autores sugieren tener en cuenta la capacidad física de cada paciente, el tipo de tratamiento de cáncer y la etapa de la enfermedad, sin embargo, faltan estudios de investigación que permitan determinar la frecuencia, intensidad y tipo de ejercicio específico que se debe recomendar a cada paciente.