Limite replicable de vivienda en zona de riesgo No mitigable sobre la escarpa de Bucaramanga (2021)
Las condiciones de pobreza urbana han forzado a grupos de poblaciones a no tener posibilidades de subsistencia dentro de las dinámicas formales de la ciudad, por lo que se ven obligados asentarse y alojarse en Asentamientos Urbanos Informales en condiciones de marginalidad. El barrio 12 de Octubre en la zona de desarrollo informal de la comuna 4, construido por sus propios residentes, es el fiel reflejo de esta problemática: riesgo por deslizamientos, alteración medioambiental, precariedad habitacional expandida y exclusión socio-espacial. Son 205 familias en situación de vulnerabilidad socio-económica sobre la escarpa occidental de Bucaramanga y expuestas a riesgos geológicos no mitigables. La situación ha conllevado a gestionar y a dar una respuesta integral de reubicación de esta comunidad en un lugar urbano apropiado, que supla sus necesidades particulares, dentro de sus limitaciones socio-económicas y atenuando los impactos que la ruptura del consolidado tejido social va a conllevar.