Cirugía de alargamiento coronal y toma de impresión definitiva en la misma cita: una alternativa en casos especiales. Reporte de veinte casos / Crown Lengthening Surgery and Final Impression During the Same Appointment: An Alternative for Special Cases (2013)
Propósito: Describir una serie de casos en los que, por diferentes motivos, se debió realizarcirugía de alargamiento coronal, preparación dental y toma de impresión definitiva en unacita en dientes pilares de rehabilitación con prótesis fija. Métodos: Se reportan veinte casosde pacientes que requirieron tratamiento de rehabilitación definitiva en un número cortode citas por motivos de discapacidad, dificultad en la apertura bucal, poco tiempo en laciudad, enfermedad sistémica o aprehensión. Dichos pacientes se sometieron a cirugíade alargamiento coronal, preparación dental y toma de impresión definitiva en zonas noestéticas en una sola cita. Cuando fue requerido, hubo tratamiento previo de endodonciay elaboración de postes. Resultados: No hubo complicaciones posquirúrgicas diferentes alas de toda cirugía periodontal, como inflamación, dolor o sangrado, entre los veinte casostratados. Conclusión: No se presentaron complicaciones en ninguno de los casos tratados.Se propone esta conducta clínica en casos en los cuales esté indicada una cirugía dealargamiento coronal, preparación dental y toma de impresión definitiva en la misma cita. Purpose: To describe a series of cases that, for different reasons, required crown lengtheningsurgery, dental preparation, and definitive dental impression performed in thesame appointment on pillar teeth for fixed dental prosthesis. Methods: This study reportsa series of 20 patients who required definitive rehabilitation treatment in a small numberof appointments due to disability, mouth opening shortness, short stay in town, medicalcondition, or apprehensiveness. Patients underwent crown lengthening surgery, dental preparation,and definitive dental impression in non-aesthetic areas in the same appointment.When it was necessary, root canal and restoration with posts were carried out. Results:There were not postsurgical complications other than the usual localized periodontal inflammation,pain, and bleeding. Conclusion: There were no complications in the treatedcases. This clinical approach is recommended in cases where crown lengthening surgery,dental preparation and definite dental impressions in the same appointment are indicated.