El sentimiento de soledad en la población adulta mayor participante en centros de día en Bogotá, Colombia (2023)
Objetivo: Identificar los factores asociados a las categorías de soledad en población adulta mayor en centros de día en Bogotá, Colombia. Materiales y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, transversal y analítico para medir la soledad en personas mayores que participan en un centro de día de la ciudad de Bogotá, mediante la escala ESTE en personas mayores, entre noviembre de 2020 y junio de 2021. Para cumplir con el objetivo, se realizó un análisis estadístico descriptivo univariado, de tal forma que, para las variables cuantitativas, se empleó media con desviación estándar o mediana con rangos intercuartílicos, de acuerdo con los criterios de normalidad utilizando la prueba Shapiro Wilk, y para las variables categóricas, frecuencias absolutas y proporciones. El análisis bivariado se realizó con las pruebas t de Student y chi cuadrado (p < 0,05), lo cual contribuyó a la construcción de un modelo de regresión logística, con las variables con significancia estadística. Resultados: Se incluyeron 215 personas adultas mayores con promedio de edad de 70,5 años; 72 % correspondían al sexo femenino, 56,5 % tenían educación primaria, 38,6 % eran solteros y 67,4 % presentaban antecedente de enfermedad crónica no transmisible. Según la escala ESTE, en soledad familiar registraron nivel bajo (67 %); en soledad conyugal, entre nivel alto y medio (79 %); en soledad social, nivel alto y medio (51 %); en crisis de adaptación, nivel alto y medio (43 %). Se encontraron asociaciones en soledad conyugal con sexo femenino (p = 0,001), en soledad social con clase baja (p = 0,027) y en crisis de adaptación con clase baja (p = 0,024). Conclusiones: Los factores que se asocian al sentimiento de soledad en población adulta mayor participante en centros de día son, en la categoría de soledad conyugal, ser mujer, y, en soledad social y crisis de adaptación, pertenecer a clase baja.